Queima do Alho acontece amanhã

Evento faz parte da programação da Exposição Agropecuária de Rio Verde


A história da Queima do Alho começa ainda na época em que os tropeiros viajavam para vender os bois, onde geralmente os grupos eram compostos por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e peões e como as viagens levavam meses, os cozinheiros tinham o papel fundamental de levar alimentos não perecíveis e conservados com sal grosso.

Barretos era o ponto final desta longa jornada, por ser um grande mercado de compra de bois e foi assim que a competição iniciou entre os cozinheiros das comitivas que chegavam à cidade e preparavam a melhor comida.

A Queima do Alho iniciou em Rio Verde em 2009 e desde então tem se tornado uma das atrações mais desejadas pelo público da Exposição Agropecuária. O evento acontece em um bosque no Tatersal de leilões do Sindicato Rural e tem reunido mais de quatro mil pessoas. “Nosso evento é diferente, ele resgata a história dos tropeiros e reúne comida bom, música boa e gente bonita”, afirma o organizador Lúcio Silva Moraes.

O nome Queima do Alho é dado a tradição da culinária típica das comitivas de peões de boiadeiro e virou uma das principais atrações da Exposição Agropecuária de Rio Verde. O cardápio é composto por arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e a carne livre, tudo feito em fogão improvisado, bem próximo ao chão.

No início o espaço era pequeno, não havia estrutura para freezer elétrico e as bebidas eram geladas em caixas térmicas. Os dois primeiros anos foram gratuitos, até o evento criar nome e hoje é sucesso e recorde de público.

As comitivas participantes da disputa culinária chegam cedo e iniciam os preparativos ainda antes do sol raiar, uma vez que tudo precisa estar pronto para a hora que os jurados passarem para experimentar as comidas típicas.

Os jurados julgam as traias e as comidas e atribuem notas que depois são somadas para chegar a um grande campeão.

Mas, organizar uma festa igual a esta exige muito preparo. São aproximadamente 100 pessoas trabalhando para que a festa aconteça perfeitamente. Entre elas estão, funcionários do caixa, bilheteria, segurança, limpeza. Danilo Leão Moraes trabalha na Queima do Alho desde 2008, quando começou, não tinha uma função específica, mas agora, é o responsável pela pelo bar, desde receber a bebida, gelar e organizar. “A evolução do evento é notada a cada passar de ano, as modificações foram acontecendo, o local ganhou adequações e tudo está evoluindo junto, sem perder a essência dos tropeiros”, explica. Moraes comenta ainda que ele trabalha na queima do alho por paixão, que por muitas vezes já disse que deixaria de ajuda, mas quando vê, já está lá, mais um ano atendendo o público.

Um diferencial da queima do alho é a segurança. Além de equipes particulares de segurança, polícia militar e corpo de bombeiros auxiliam durante toda a festa.

A vendinha com comidas, bebidas e artigos são um charme, sem contar nos shows realizados, que todos os anos surpreendem a todos. “Este ano teremos como atração Divino e Donizete, Bel Monte e Amaraí e Vander e Vandeir de Uberaba e deficientes visuais”, explica um dos organizadores do evento, Lúcio Silva Moraes. De acordo com ele, o público que for até o evento poderá mais uma vez se deliciar com a boa comida, a boa música e com os resgates culturais.

Segurança
O Sindicato Rural de Rio Verde, preocupado com o bem-estar e a segurança das pessoas que irão para a Queima do Alho, neste sábado dia 4 de julho, no Tatersal de Leilões, buscou traçar estratégias junto com a Polícia Militar e a Policia Rodoviária Estaduais, para que tudo ocorra bem durante o evento que antecede a 57ª Exposição Agropecuária de Rio Verde.

Este ano, o objetivo principal da direção do sindicato é de assegurar os participantes, a fim de evitar possíveis acidentes e transtornos. Além do auxílio das polícias, o evento também contará com a ajuda da Agência Municipal de Transito, que irá orienta os motoristas.

Em reunião com os órgãos competentes da segurança do município, ficou acertado de que haverá uma fiscalização mais focada próximo ao local, com operações educativas  durante todo o dia.

Todo esse investimento e preocupação tem o objetivo de garantir o sucesso do evento.

Assessoria de Imprensa - Sindicato Rural de Rio Verde

Compartilhe

Comente: Queima do Alho acontece amanhã