O resgate da cultura dos tropeiros através da Queima do Alho

Alegria e tradição no Bosque do Tatersal


A história da Queima do Alho começa ainda na época em que os tropeiros viajavam para vender os bois, onde geralmente os grupos eram compostos por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e peões e como as viagens levavam meses, os cozinheiros tinham o papel fundamental de levar alimentos não perecíveis e conservados com sal grosso.

Barretos era o ponto final desta longa jornada, por ser um grande mercado de compra de bois e foi assim que a competição iniciou entre os cozinheiros das comitivas que chegavam à cidade e preparavam a melhor comida.

A Queima do Alho iniciou em Rio Verde em 2009 e desde então tem se tornado uma das atrações mais desejadas pelo público da Exposição Agropecuária. O evento acontece em um bosque no Tatersal de leilões do Sindicato Rural e tem reunido mais de quatro mil pessoas. “Nosso evento é diferente, ele resgata a história dos tropeiros e reúne comida bom, música boa e gente bonita”, afirma o organizador Lúcio Silva Moraes.

Para o diretor do Sindicato Rural Olávio Fonseca Teles, o evento tem sido cada vez mais um sucesso e este ano promete mais uma vez entrar para a história da instituição. “Este ano estamos programando uma série de novidades e tenho a certeza de que todos irão amar”, explica Teles.

As novidades da festa deste ano, que acontece no dia 05 de julho, começam pelas atrações. Três duplas subirão ao palco da Queima do Alho: Divino e Donizete os violeiros do Brasil, Lourenço e Lourival os famosos “Franguinho na Panela” e Vinícius e Venâncio os gêmeos de Anápolis de 13 anos de idade.

A Queima do Alho trata-se de um concurso culinário, em que o vencedor é o cozinheiro que prepara a melhor refeição à moda dos tropeiros, no menor espaço de tempo e que utilize da época. O vencedor é quem prepara a comida mais saborosa, e que tem a melhor organização, uniforme e traia. O prato é composto de arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e carne livre, tudo feito em fogão improvisado, bem próximo ao chão.

As comitivas são julgadas por seis jurados, dois avaliam apenas a traia e os outros a comida. Toda comitiva que participa ganha um brinde com a logomarca “Queima do Alho” e para os três primeiros colocados haverá premiação em dinheiro.

Assessoria de Imprensa - Sindicato Rural de Rio Verde

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