Pavê & Comê: Peixe ao Molho e Batata à Dorê

Toda semana Alinne Lima traz uma receita diferente nesta delícia de coluna


Porque comemos peixe na Páscoa?

A Páscoa para os Cristãos é uma das festas mais importantes, pois comemora a morte e ressurreição de Cristo, sendo um período de 40 dias onde o fieis não comeriam carne. Esse período também é conhecido como quaresma relacionada aos quarenta dias em que Cristo jejuou no deserto.

A título de curiosidade é interessante saber que o carnaval é a festa de quatro dias antes da quaresma, onde os antigos se entregavam de corpo e alma a orgias principalmente alimentares.

O nome “carnaval” foi composto com a primeira sílaba das palavras a “carne nada vale”, que era para contrabalançar os 40 dias de jejum que viriam pela frente.

Quanto à Páscoa, nos dias de hoje apenas mantemos a tradição na quarta feira e na sexta feira Santa. E o jejum foi substituído pela restrição à carne vermelha. A abstenção da carne vermelha representa um gesto simbólico. É um convite para uma atitude de reflexão e de purificação do corpo e da mente aos 40 dias que Jesus passou no deserto.

A escolha do peixe como alimento está ligada a duas passagens Bíblicas, sendo a principal a da multiplicação dos peixes e dos pães, que eram os alimentos mais abundantes da época.

Os tempos foram passando, e muitos ainda guardam a quaresma. Talvez esse seja o período que mais se consuma peixe.

O consumo no Brasil ainda é pouco, comparado a outros países, mas por outro lado o peixe hoje é visto com outros olhos por uma boa parcela da população. Isto ocorre por conta dos benefícios que o peixe traz como nutriente.

Ele deveria fazer parte da mesa não só nessa época do ano, mas também ser adotado com mais frequência ao longo do ano.

O ideal é que se consuma peixe 2 vezes por semana.

A coluna está especial, com direito a receita do prato principal o Peixe e também do acompanhamento.

Espero que gostem e Feliz Páscoa a todos!


Peixe ao Molho de Tomate

Tempo de preparo: 1 hora

1kg de filé de peixe de sua preferência
1 lata de molho de tomate
1 vidro pequeno de leite de coco
1 copo de requeijão
100g queijo ralado
1 limão sal alho, pimenta e coentro

Modo de preparo

Tempere o peixe, com limão, alho, sal, pimenta e o coentro. (RESERVE).

Coloque no liquidificador, o molho de tomate, o leite de coco e o requeijão, batendo até formar um creme.

Disponha o peixe em um refratário untado com azeite de oliva, coloque o creme em cima, leve ao forno por mais ou menos uns 20 minutos, coberto com papel alumínio.

Depois retire o papel e coloque o queijo ralado deixando mais uns 15 minutos para gratinar.

Sirva acompanhado de arroz branco e batata dorê.

Rende: 5 porções


Batata à dorê


Ingredientes:
1 kg de batatas
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha

Modo de preparo:

1. Descasque e corte as batatas em rodelas

2. Cozinhe por 15 minutos com 1 pitada de sal

3. Escorra

4. Em uma frigideira, derreta a manteiga, adicione o azeite e as batatas

5. Frite até dourar por igual

6. Tempere com sal e pimenta

7. Salpique salsa

Fotos

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