Pavê & Comê: Peixe ao Molho e Batata à Dorê
Toda semana Alinne Lima traz uma receita diferente nesta delícia de coluna
Porque comemos peixe na Páscoa?
A Páscoa para os Cristãos é uma das festas mais importantes, pois comemora a morte e ressurreição de Cristo, sendo um período de 40 dias onde o fieis não comeriam carne. Esse período também é conhecido como quaresma relacionada aos quarenta dias em que Cristo jejuou no deserto.
A título de curiosidade é interessante saber que o carnaval é a festa de quatro dias antes da quaresma, onde os antigos se entregavam de corpo e alma a orgias principalmente alimentares.
O nome “carnaval” foi composto com a primeira sílaba das palavras a “carne nada vale”, que era para contrabalançar os 40 dias de jejum que viriam pela frente.
Quanto à Páscoa, nos dias de hoje apenas mantemos a tradição na quarta feira e na sexta feira Santa. E o jejum foi substituído pela restrição à carne vermelha. A abstenção da carne vermelha representa um gesto simbólico. É um convite para uma atitude de reflexão e de purificação do corpo e da mente aos 40 dias que Jesus passou no deserto.
A escolha do peixe como alimento está ligada a duas passagens Bíblicas, sendo a principal a da multiplicação dos peixes e dos pães, que eram os alimentos mais abundantes da época.
Os tempos foram passando, e muitos ainda guardam a quaresma. Talvez esse seja o período que mais se consuma peixe.
O consumo no Brasil ainda é pouco, comparado a outros países, mas por outro lado o peixe hoje é visto com outros olhos por uma boa parcela da população. Isto ocorre por conta dos benefícios que o peixe traz como nutriente.
Ele deveria fazer parte da mesa não só nessa época do ano, mas também ser adotado com mais frequência ao longo do ano.
O ideal é que se consuma peixe 2 vezes por semana.
A coluna está especial, com direito a receita do prato principal o Peixe e também do acompanhamento.
Espero que gostem e Feliz Páscoa a todos!
Peixe ao Molho de Tomate
Tempo de preparo: 1 hora
1kg de filé de peixe de sua preferência
1 lata de molho de tomate
1 vidro pequeno de leite de coco
1 copo de requeijão
100g queijo ralado
1 limão sal alho, pimenta e coentro
Modo de preparo
Tempere o peixe, com limão, alho, sal, pimenta e o coentro. (RESERVE).
Coloque no liquidificador, o molho de tomate, o leite de coco e o requeijão, batendo até formar um creme.
Disponha o peixe em um refratário untado com azeite de oliva, coloque o creme em cima, leve ao forno por mais ou menos uns 20 minutos, coberto com papel alumínio.
Depois retire o papel e coloque o queijo ralado deixando mais uns 15 minutos para gratinar.
Sirva acompanhado de arroz branco e batata dorê.
Rende: 5 porções
Batata à dorê
Ingredientes:
1 kg de batatas
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
Modo de preparo:
1. Descasque e corte as batatas em rodelas
2. Cozinhe por 15 minutos com 1 pitada de sal
3. Escorra
4. Em uma frigideira, derreta a manteiga, adicione o azeite e as batatas
5. Frite até dourar por igual
6. Tempere com sal e pimenta
7. Salpique salsa