Pavê & Comê: Arroz Carreteiro e Feijão Gordo

Toda semana Alinne Lima traz uma receita diferente nesta delícia de coluna


Hoje a coluna está no ritmo dos tropeiros.
Quem é que não aprecia uma boa comida de roça, preparada em fogão a lenha...
As receitas de hoje são Arroz Carreteiro e Feijão Gordo.

Arroz de carreteiro é um prato típico dos gaúchos. Este prato faz parte da história e da cultura desse povo. Os carreteiros e os tropeiros eram homens que viviam nas estradas, na lida dura do campo. Os carreteiros conduziam as carretas, uma espécie de carroção puxada por bois, transportando todos os suprimentos e o que mais o povo local necessita-se e os tropeiros conduziam as tropas de gado ou cavalos, comprando e vendendo e transportando esses animais. Como passavam muito tempo pelos pampas, e precisavam cozinhar ao ar livre, e assim levavam consigo um fiambre, charque e arroz, eram os alimentos com mais proteínas que eles podiam levar nas suas mochilas, sem o perigo de estragar enquanto venciam as longas distâncias. Hoje existem diversos tipos de charque, mas naquela época dos carreteiros e dos tropeiros, o charque era feito de pedaços nobres da carne de gado que era salgada e então secada ao vento.



Arroz de Carreteiro

Ingredientes:
500 g de carne-seca cortada em pedaços
100 g de linguiça calabresa defumada em rodelas
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 tabletes de Caldo de Carne
meia colher (chá) de molho de pimenta
Modo de Preparo
De véspera, deixe a carne-seca de molho, trocando a água várias vezes. Leve-a ao fogo para cozinhar em panela de pressão, por cerca de 40 minutos, após iniciar a fervura. Espere sair toda a pressão da panela, escorra a água e desfie a carne. Reserve. Aqueça uma panela e doure a linguiça, junte a cebola e a carne-seca reservada. Acrescente o arroz, o Caldo de carne, quatro xícaras (chá) de água fervente e o molho de pimenta. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela parcialmente tampada por cerca de 20 minutos ou até que o arroz fique cozido. Sirva.
Rende 6 porções
Dicas:
- quanto mais maturado o charque, ou seja, mais tempo ele tem, mais acentuado seu paladar característico;
- quem não aprecia muito o gosto do charque ou prefere que seu sabor fique mais suave deve ferver como indicado na receita, já aqueles que preferem o sabor original do charque devem somente passar em 3 ou 4 águas quentes sem levar ao fogo.
- o sal do carreteiro deve ser regulado no final, pois com o arroz e a fervura seu teor pode se alterar, dependendo também do charque.
- querendo aumentar a receita siga as seguintes proporções: para cada ½ quilo de charque 2 xícaras de arroz, duas cebolas e um dente de alho.

Feijão gordo

O feijão é um prato indispensável na mesa de muitos brasileiros. Para preparar o grão, seja qual for o tipo, a criatividade pode ser um ingrediente que faz a diferença no sabor.
O chamado feijão gordo é bastante apetitoso.

Ingredientes:
•    1 kg feijão carioquinha ou feijão branco
•    1 cebola picadinha
•    5 dentes de alho picadinho
•    300 g de bacon picado
•    2 gomos de lingüiça pré-cozida e defumada picada
•    2 caldos de costela
•    2 caldos de bacon
•    2 chuchus grande picado
•    3 cenouras grande picada
•    3 tomates picado ou 1 lata de molho de tomate pronto
•    3 colheres de salsinha picada
•    1 maço de couve bem picado (para diminuir o comprimento das tiras)
•    Sal e pimenta a gosto
•    3 colheres de sopa de azeite

Modo de Preparo:

•    Cozinhar o feijão e deixar separado
•    Colocar o azeite em uma panela grande, fritar o bacon, depois de frito colocar o alho e a cebola para fritar junto, colocar a linguiça picadinha
•    Depois colocar o feijão cozido, a cenoura, chuchu, tomate, salsinha e os caldos
•    Deixar ferver por mais ou menos 1 hora, provar o tempero e o sal
•    E por último colocar a couve picada

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